Satu Kampung Tertimbun! Tanah Longsor di Desa Pangkalan, Natuna, Riau. Banyak Korban Belum Ditemukan!

- Senin, 6 Maret 2023 | 21:35 WIB
Longsor di Desa Pangkalan, Natuna, Kepulauan Riau
Longsor di Desa Pangkalan, Natuna, Kepulauan Riau

NATUNA, DIO-TV.COM, Senin, 6 Maret 2023 – Bencana tanah longsor terjadi di Desa Pangkalan, Serasan, Natuna, Kepulauan Riau, timbun satu desa pada Senin, (6/3/2023) pukul 11.15 WIB.

Diketahui, akibat curah hujan yang cukup tinggi dan tidak henti mengakibatkan tanah di Desa Pangkalan, Riau, turun hingga menimbun satu Desa dan seisinya.

“Akibat hujan turun tanpa henti, terjadi musibah longsor besar-besaran yang terjadi di Desa Pangkalan (Kampung Genting) menutupi rumah dan jalan di daerah Molon,” ucap Johan Wahyudi salah seorang warga di Desa Pangkalan melalui pesan singkat yang diterima di Natuna, Senin (6/3).

Baca Juga: Dugaan Kasus Korupsi Robi Idong Bupati Sikka Belum Terselesaikan Kepala Kejaksaan Negeri Sikka Lindungi Pelaku

Dalam pernyataannya ada beberapa korban akibat bencana tersebut. Belum diketahui pasti berapa jumlah korban yang masih tertimbun material longsor.

“Untuk korban sudah pasti ada, namun belum tahu berapa jumlahnya. Berpotensi puluhan orang. Sinyal mati total, listrik mati total, ini saya dapat sinyal dari Pulau Panjang,” Kata Johan.

Satu desa tertimbun dalam musibah tersebut
Satu desa tertimbun dalam musibah tersebut

Masyarakat yang berada dekat dengan area kejadian telah mengungsi, termasuk tiga Kampung yang tidak jauh dengan lokasi longsor terjadi.

Takut dengan adanya longsor susulan, warga mulai mengungsi ke tempat yang lebih aman. Tiga kampung yang telah mengamankan warganya antara lain Kampung Genting, Air Raya, dan Kampung Air Sekain.

Basarnas, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Natuna dan Kodim 0318/Natuna telah mengerahkan dua kapal dan satu RIB untuk menuju lokasi
Basarnas, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Natuna dan Kodim 0318/Natuna telah mengerahkan dua kapal dan satu RIB untuk menuju lokasi

Menurut laporan dari Plh Komandan Koramil 06/Serasan, Sersan Mayor (Serma) Rahmansyah Saragih, mengungkapkan kronologi terjadinya longsor pada pukul 11.15 WIB, dibagian lereng bukit tanah mulai turun dan menimpa perkampungan hingga ke jalan raya.

Baca Juga: Presiden Joko Widodo Tinjau Pengungsi Kebakaran di Depo Plumpang. Perintahkan Menteri BUMN Cari Solusi Segera!

Menurut Rahmansyah, jalan raya yang menghubungkan daerah Astaka le arah Koramil lumpuh total akibat material longsor yang menimbun dan menutup ruas jalan.

Longsor susulan masih terjadi, rumah warga tertimpa longsor belum bisa dihitung, sementara ada 10 orang meninggal dan sudah berhasil dievakuasi,” laporan Rahmansyah.

Halaman:

Editor: Jatmana Wanda Yoga

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X