• Selasa, 26 September 2023

Survei Indikator Politik Indonesia Tempatkan Erick Thohir Sebagai Kandidat Cawapres, Peneliti Soroti Hal Ini…

- Minggu, 4 Juni 2023 | 18:00 WIB
Erick Thohir - kandidat cawapres
Erick Thohir - kandidat cawapres

 

JAKARTA, DIO-TV.COM, Minggu, 4 Juni 2023Menteri BUMN Erick Thohir menjadi kandidat calon wakil presiden (Cawapres) yang paling banyak dipilih oleh masyarakat.

Hal ini tergambar dalam hasil survei Indikator Politik Indonesia pada periode tanggal 26 hingga 30 Mei 2023.

Peneliti Utama Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi mengatakan Cawapres Erick Thohir berada di posisi teratas dalam simulasi 22 nama cawapres dengan 14,8 persen suara responden.

Burhanuddin Muhtadi peneliti Indikator Politik Indonesia menyampaikan Erick Thohir unggul tipis sekitar 0,02 persen dari Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil alias Kang Emil.

Burhanuddin Muhtadi mengatakan Menteri BUMN Erick Thohir kembali menjadi pilihan mayoritas responden dalam simulasi 18 nama Cawapres dengan suara sebanyak 15,5 persen atau unggul dari Ridwan Kamil yang berada di posisi kedua dengan 15,4 persen.

"Jika melihat tren, Erick Thohir ada tren kenaikan, Ridwan Kamil sedikit turun, Sandiaga dan AHY turun," ujar Burhanuddin saat rilis hasil survei nasional bertajuk "Saling Salip Elektabilitas Capres dan Cawapres Jelang 2024" Kata Burhanuddin Muhtadi

Baca Juga: Video Adegan Mesum Beredar, Artis Cantik Rebecca Klopper Membantah, Begini Reaksi Asosiasi Lawyer Muslim

Burhanuddin Muhtadi Indikator Politik Indonesia mengatakan nama Erick Thohir menjadi pilihan utama bagi masyarakat yang tinggal di daerah perkotaan.

Tak hanya itu, Menteri BUMN Erick Thohir juga cawapres yang paling banyak dipilih bagi masyarakat di Banten, DKI Jakarta, Jawa Tengah, dan Yogyakarta.

Burhanuddin Muhtadi menyoroti hal yang menarik, yaitu mayoritas masyarakat yang memilih dua pasangan capres dan cawapres pada pemilu 2019 pun solid memilih Erick Thohir sebagai cawapres untuk 2024.

Burhanuddin mengatakan basis pemilih Jokowi-Amin sebanyak 20,0 persen memilih Erick Thohir atau lebih tinggi dibandingkan kandidat cawapres lain.

Pula dengan basis pemilih Prabowo-Sandiaga yang memilih nama Menteri BUMN Erick Thohir sebanyak 17,5 persen atau terbesar ketimbang kandidat cawapres lain.

"Kalau dilihat basis pemilih berdasarkan partai politik, banyak pemilih dari sejumlah partai memilih Erick Thohir," ucap dia.

Burhanuddin Muhtadi menyampaikan Menteri BUMN Erick Thohir menjadi pilihan teratas dari sejumlah partai seperti Gerindra dengan 20,3 persen, PDIP sebanyak 25,0 persen, Golkar dengan 23,4 persen, Nasdem sebesar 20,0 persen, dan PPP dengan 30,8 persen.

Halaman:

Editor: Juniardi Sucinda

Sumber: Siaran Pers Indikator Politik Indonesia

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X